Resep Mangut Lele Khas
Yogyakarta
Saturday, October 13, 2012
gambar mangut lele foto mangut lele spesial
Mangut lele, masih jarang orang yang tahu dan merasakan masakan khas
Yogyakarta ini. Walaupun mangut lele juga menjadi primadona masakan
kraton, namun masakan dari bahan lele ini tidak begitu terkenal dan
terasa asing bagi sebagian pecinta kuliner jogja.
Bagi Anda yang ingin membuat Mangut Lele, kali ini Bunda ingin bagi-bagi
resep mangut lele yang juga bisa Anda coba di dapur kesayangan Anda.
dan buat yang baru belajar memasak, bunda sarankan untuk lebih
berhati-hati karena ini rada sulit hehehehe
Bahan
* 500 gram lele, bersihkan
* minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Haluskan
* 5 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 cm kunyit
* 3 buah kemiri
* 1/4 sdt merica butir
* 1 1/2 sdt garam
* 1 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 cm jahe, memarkan
* 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 1 papan petai, kupas, belah dua
* 100 gram tempe, potong persegi
* 3 lembar daun kol, iris besar
* 2 buah belimbing wuluh, belah memanjang
* 6 buah cabai rawit merah, tumbu kasar
* 1 sdt gula pasir
Cara Membuat
1. goreng lele sampai matang atau berwarna kecoklatan, angkat,
sisihkan.
2. tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan jahe sampai
harum dan matang. beri santan, aduk perlahan sampai mendidih.
3. masukkan lele yang sudah digoreng, petai, tempe, kol, belimbing
wuluh, cabai rawit merah, dan gula pasir. aduk rata, masak sampai bumbu
meresap dan kuah meniris, angkat, sajikan.
Untuk 4 Orang
Sumber Resep : http://resepmenumasakan.blogspot.com/2012/10/resep-mangut-lele-khas-yogyakarta.html .
Copyright Resep Masakan Indonesia - Under Common Share Alike Atribution.
Sumber Resep : http://resepmenumasakan.blogspot.com/2012/10/resep-mangut-lele-khas-yogyakarta.html .
Copyright Resep Masakan Indonesia - Under Common Share Alike Atribution.
No comments:
Post a Comment