RESEP MASAKAN LONTONG TUYUHAN
(REMBANG JATENG)
Bahan:
- ½
ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 4
buah hati ayam
- 4
buah ampela ayam
- 4
buah lontong
- 3
buah cabai merah, iris tipis
- 1
lembar daun salam
- 1
batang serai, memarkan
- 1
sendok makan garam
- 750
ml santan encer dari ½ butir kelapa
- 500
ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2
sendok makan minyak untuk manumis
Bumbu halus:
- 12
siung bawang merah
- 6
siung bawang putih
- 7
buah cabai merah
- 2
cm lengkuas
- 5
butir kemiri, sangria
- 1
sendok teh ketumbar
- ¼
sendok teh jinten
- 2
cm kencur
- ½
sendok teh pala
- 2
cm kunyit
- 2
cm jahe
Cara Membuat Resep Masakan Lontong Tuyuhan
(Rembang Jateng):
- Panaskan
minyak. Tumis cabai merah sampai layu
- Tambahkan
bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan
hati dan ampela. Masak sampai berubah warna
- Masukkan
santan encer, garam. Masak sampai ayam matang .
- Tuang
santan kental. Masak sampai mendidih.
- Sajikan bersama lontong dan ayam bersama kuahnya.
No comments:
Post a Comment