Wednesday, January 23, 2013

Cara Membuat Kue Lapis Singkong Sederhana dan Mudah

Posted by Admin Sebelah Wednesday, July 11, 2012 0 comments
Membuat Kue Lapis Singkong  
Kue lapis singkong adalah kue sederhana dari singkong yang mudah kita buat dengan rasa legit dan kenyal. Masak ku kali ini akan berbagi resep membuat kue lapis singkong yang enak dan nikmat berbeda seperti kue singkong lainnya. Cocok untuk dihidangkan bersama keluarga disaat santai. Kue Lapis singkong bahannya mudah didapat dipasaran jadi anda tak perlu pusing cari bahan kue singkong ini. Berikut resep kue lapis dari singkong

Bahan membuat kue lapis singkong :

singkong 500g
gula pasir 75g
air santan 150ml
agar-agar putih bubuk 1/2 bungkus
Pewarna makanan

Untuk Taburan kue lapis singkong :
Kelapa 150g kupas lalu parut
garam secukupnya

Cara sederhana membuat kue lapis singkong :
  • Singkong dikupas setelah itu parut dan diperas memakai kain kemudian sisihkan
  • Campurkan santan, gula serta agar-agar aduk sampai merata
  • Singkong yang sudah diparut dimasukkan kedalam campuran santan, kemudian aduk sampai rata
  • Adonan singkong tersebut kita bagi jadi 3 bagian untuk membuat lapis lapisan warna yang berbeda.
  • Siapkan loyang segi empat dan Olesi permukaannya dengan minyak
  • tuangkan bagian pertama adonan kedalam loyang secara rata.
  • Kemudian Kukus adonan kue singkong hingga masak, lalu angkat kemudian lapisi dengan adonan kedua bagian atasnya, lakukan proses yang sama untuk adonan yang ketiga.
  • Kukus semua adonan kue singkong sampai semua matang,angkat dan dinginkan.
Proses akhir membuat kue lapis singkong memotong kue lapis singkong dengan ketebalan sekitar 1,5 cm taburkan kelapa parut disekeliling kue lapis. Siap dinikmati untuk 15 potong kue. Mudah bukan membuat kue lapis singkong yang sederhana ini. Coba juga resep yang lain yang ada di masak kue. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
sumber: http://www.masakkue.com/2012/07/cara-membuat-kue-lapis-singkong.html
RESEP MASAKAN LONTONG TUYUHAN (REMBANG JATENG)

Bahan:
  1. ½ ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  2. 4 buah hati ayam
  3. 4 buah ampela ayam
  4. 4 buah lontong
  5. 3 buah cabai merah, iris tipis
  6. 1 lembar daun salam
  7. 1 batang serai, memarkan
  8. 1 sendok makan garam
  9. 750 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  10. 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  11. 2 sendok makan minyak untuk manumis

Bumbu halus:
  1. 12 siung bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 7 buah cabai merah
  4. 2 cm lengkuas
  5. 5 butir kemiri, sangria
  6. 1 sendok teh ketumbar
  7. ¼ sendok teh jinten
  8. 2 cm kencur
  9. ½ sendok teh pala
  10. 2 cm kunyit
  11. 2 cm jahe

Cara Membuat Resep Masakan Lontong Tuyuhan (Rembang Jateng):
  1. Panaskan minyak. Tumis cabai merah sampai layu
  2. Tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan hati dan ampela. Masak sampai berubah warna
  4. Masukkan santan encer, garam. Masak sampai ayam matang .
  5. Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.
  6. Sajikan bersama lontong dan ayam bersama kuahnya.